Comuni

Nola, II Edizione di Torrone in Festa: dall’11 al 15 novembre in piazza Duomo

Eccellenze pasticcere, laboratori, animazione. L’iniziativa è del Comune e di Aicast -Nola

Nola, 8 Novembre – Dall’ 11 al 15 novembre le eccellenze gastronomiche del territorio daranno vita ad una fiera del gusto, alla riscoperta del nocciolo, del torrone, e di altri prodotti tipici. Dopo il grande successo della prima edizione si replica anche quest’anno con tante iniziative che coinvolgeranno come sempre anche le scuole.

In occasione della festività di San Felice, patrono della città, piazza Duomo si trasforma in una “galleria di bontà”, con laboratori, showcooking, artisti, animazione. Il taglio del nastro è previsto per sabato 11 novembre – in piazza Duomo – alle ore 18.00

San Felice – La vicenda di San Felice, a mezza strada tra storia e leggenda, affonda le proprie radici agli albori del cristianesimo. È considerato il primo Vescovo della città di Nola. Il giovane Felice, che sarebbe vissuto a metà del primo secolo dopo Cristo, abbracciò con entusiasmo il messaggio d’amore e fratellanza del nuovo credo, e per questo fu vittima della feroce persecuzione ordita dall’imperatore Diocleziano. Venne sottoposto ad una lunga serie di supplizi, da cui uscì sempre indenne, come quando venne messo nell’arena con i leoni.

Alla fine venne decapitato. Ogni 15 novembre, però, si rinnova il cosiddetto miracolo della manna. Intorno alle 9,30, i fedeli riuniti in preghiera nella cripta della Cattedrale, invocano il Santo, un segno della sua protezione che da sempre consiste in un liquido biancastro, definito manna, che fuoriesce dalla cannula di un tabernacolo che sarebbe, sempre stando alla tradizione, collegata alla tomba del Santo. Se il miracolo si ripete, lo stesso rappresenta una testimonianza di particolare vicinanza del Santo alla città.

O’tutero e l’ombrello – Accanto al rito religioso, la festività di San Felice si caratterizza anche per una sua ritualità laica. In particolare, è usanza dei giovani nolani, regalare alle proprie compagne, un torrone dalla forma particolare detto (O’tutero) ed un ombrello.

Torrone in Festa rappresenta l’evento che intende valorizzare ancora un’ eccellenza di questo territorio, il nocciolo, le cui qualità sono note in tutto il mondo. Un’occasione anche per apprezzare le prelibatezze gastronomiche locali che si distinguono per varietà e qualità.

A promuovere l’evento, il Comune di Nola, segnatamente l’ assessorato alle Attività produttive- con l’assessore Lucianna Napolitano Bruscino, e l’associazione di categoria, Aicast – Nola – presieduta da Raffaella Della Pietra – in collaborazione con la Regione Campania, la Città Metropolitana, la Camera di Commercio di Napoli.

TORRONE IN FESTA 2023 II EDIZIONE

SABATO 11 NOVEMBRE 2023

ORE 18.00 PIAZZA DUOMO

COUNTDOWN per il TAGLIO DEL NASTRO di TORRONE IN FESTA 2023

ACCENSIONE SINCRONICA delle LUMINARIE

APERTURA degli STAND COMMERCIALI

SALUTI ISTITUZIONALI

ORE 18:30 PRESENTAZIONE DELLE AZIENDE presenti alla KERMESSE

ORE 19:00 PRESENTAZIONE DELLE BRIGATE ENOGASTRONOMICHE E DEI RISPETTIVI PIATTI GOURMET A BASE DI NOCCIOLE DEGLI ISTITUTI DI ISTRUZIONE SECONDARIA

I.S.I.S. LUIGI DE MEDICI, OTTAVIANO

I.P.S.S.E.O.A. CARMINE RUSSO, CICCIANO

I.P.S.S.E.O.A. NOBILE-AMUNDSEN, MARZANO DI NOLA

ORE 20.00 SOMMINISTRAZIONE PIATTI GOURMET

ORE 20:30 INTRATTENIMENTO MUSICALE CON

“ THAT’S POSTEGGIA IN NAPOLITANIA “

TORRONE IN FESTA II EDIZIONE

DOMENICA 12 NOVEMBRE 2023

ORE 10:00 APERTURA STAND COMMERCIALI

ORE 10:30 HOLLYWOOD ANIMATION anima la mattinata dedicata ai più piccoli con la partecipazione di LEONE e SONIC

Attività laboratoriali.

Ore 11:00/13:00 IL TEATRO NAZIONALE DEI BURATTINI dei fratelli FERRAIOLO

ORE 17:00 APERTURA STAND COMMERCIALI

ORE 17:30 Animazione a cura di HOLLYWOOD ANIMATION

Attività laboratoriali con la partecipazione di STICH

ORE 18:00/19:30 TI RACCONTO UNA STORIA a cura del TEATRO NAZIONALE DEI BURATTINI dei fratelli FERRAIOLO

ORE 19.30 HOLLYWOOD ANIMATION presenta “ Piovono bolle giganti ”

ORE 20:00 PRESENTAZIONE DEI PIATTI GOURMET ALLA NOCCIOLA DEGLI ISTITUTI ENOGASTRONOMICI

ORE 20:30 INTRATTENIMENTO MUSICALE

TORRONE IN FESTA II EDIZIONE

LUNEDI 13 NOVEMBRE 2023

Profumo di torrone, il velo bianco che lo avvolge

Piovono granelle croccanti sui vestiti al primo morso.

E torna di nuovo l’infanzia. (Fabrizio Caramagna)

ORE 10:00 Apertura Stand commerciali

ORE 9:30/13:00 SHOWCOOKING “ NOCCIOLO e MIELINA SHOW ”

con la partecipazione dell’apicoltore ANTONIO MAIETTA dell’azienda MONTUORI AGRICOLTURA e le sue Arnie e dei maestri pasticcieri FRANCO GRASSO “ GF3 PASTICCERIA “; RAFFAELE NAPPI “ COCOS PASTICCERIA “, RAFFAELE CALDARELLI “ CALDARELLI PASTICCERIA “ che mostreranno come nasce Sua Maestà il TORRONE nelle principali fasi di lavorazione, dalla miscela dei componenti alla cottura dell’impasto, fino alla sua stesura . La preparazione dimostrativa culminerà con una degustazione finale del dolce volutamente riproposto nel rispetto più vivo dell’ antica tradizione, per Torrone in Festa 2023. Un appuntamento da non perdere, per grandi e piccini, che permetterà di compiere un vero e proprio viaggio sensoriale, grazie alla riscoperta di antichi sapori che sanno di buono.

Ore 17:00 Apertura Stand commerciali

ORE 17:30 Colori e profumi con NOLA in fiore del FLOWER DESIGNER “ GIUSEPPE ABBATE “

ORE 17:30 GLI ISTITUTI DI ISTRUZIONE SECONDARIA

LEONE-NOBILE, NOLA

LUIGI DE MEDICI, OTTAVIANO

CARAVAGGIO, SAN GENNARO VESUVIANO

PRESENTANO :. FASHION SHOWS in agorà

La sfilata vedrà un susseguirsi dell’estro creativo di giovani talenti che con l’ausilio di sapienti ed esperti insegnanti esprimono un modo di essere, di sentire…… un sogno che si concretizza attraverso lo studio e la passione.

ORE 20:00 PRESENTAZIONE DEI PIATTI GOURMET ALLA NOCCIOLA

ORE 20:30 DJ SET ENRICO GIUGLIANO

 

MARTEDI 14 NOVEMBRE 2023

ORE 10:00 Apertura Stand commerciali

ORE 10:00 CORILICOLTURA CAMPANA : patrimonio agroalimentare da salvaguardare per le future generazioni e per la promozione del territorio.

Intervengono al dibattito figure istituzionali, esperti del settore, tradizionalisti ed innovatori, nutrizionisti, docenti di indirizzo, studenti.

Ore 17:00 Apertura Stand commerciali

Ore 18:00 PROCESSIONE DEL BUSTO ARGENTEO DI SAN FELICE

Ore 19:30 PRESENTAZIONE DEI PIATTI GOUMET ALLA NOCCIOLA DEGLI ISTITUTI ENOGASTRONOMICI

Ore 20:00 Spettacolo PIROMUSICALE

MERCOLEDI 15 NOVEMBRE

SAN FELICE VESCOVO DI NOLA

Ore 10:00 Apertura Stand commerciali

ORE 10:30 HOLLYWOOD ANIMATION anima la mattinata dedicata ai più piccoli con la partecipazione dei personaggi DISNEY

Attività laboratoriali.

ORE 11:00 EMOZIONI SU TELA, a cura dell’istituto superiore CARAVAGGIO di San Gennaro Vesuviano

Ore 17:00 Apertura Stand commerciali

ORE 17:30 HOLLYWOOD ANIMATION presenta Artisti Circensi e di Danza Aerea

ORE 19:00 PRESENTAZIONE DEI PIATTI GOURMET ALLA NOCCIOLA DEGLI ISTITUTI ENOGASTRONOMICI

ORE 20,00 LA MAGIA DEL CONCERTO CANDLELIGHT

ORE 21:00 Premiazioni dei CAMPIONI DEL MONDO DEL PANETTONE 2023

Saluti Finali

Partecipazione di tutte le classi V del :

CIRCOLO DIDATTICO MARIA SANSEVERINO, D.S. LINDA SORGENTE

PRIMO CIRCOLO TOMMASO VITALE, D.S. BIANCAMARIA DI RUOCCO

ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE GOFFREDO MAMELI, D.S. CONCETTA DE CRESCENZO

ISTITUTO SCOLASTICO PARITARIO SANTA CHIARA, D.S. DON PASQUALE CAPASSO

Scisciano Notizie è orgoglioso di offrire gratuitamente a tutti i cittadini centinaia di nuovi contenuti: notizie, approfondimenti esclusivi, interviste agli esperti, inchieste, video e tanto altro. Tutto questo lavoro però ha un grande costo economico. Per questo chiediamo a chi legge queste righe di sostenerci. Di darci un contributo minimo, fondamentale per il nostro lavoro. Sostienici con una donazione. Grazie.
 
SciscianoNotizie.it crede nella trasparenza e nell'onestà. Pertanto, correggerà prontamente gli errori. La pienezza e la freschezza delle informazioni rappresentano due valori inevitabili nel mondo del giornalismo online; garantiamo l'opportunità di apportare correzioni ed eliminare foto quando necessario. Scrivete a [email protected] . Questo articolo è stato verificato dall'autore attraverso fatti circostanziati, testate giornalistiche e lanci di Agenzie di Stampa.