Cultura

Per il Cenone di San Silvestro i prodotti Dop e Igp della Campania

Napoli, 30 Dicembre – Negli ultimi anni, vuoi la sostanziale contrazione economica vuoi gli effetti generati dell’andamento dei prezzi dovuti alla crisi, quattro campani su dieci hanno cambiato le abitudini alimentari. Per il cenone, le famiglie spenderanno in più per l’acquisto di prodotti alimentari, verificando un aumento nella spesa per l’acquisto di alimenti mentre sono rimaste pressoché stagnanti le quantità acquistate. Bisogna evidenziare che insieme all’aumento dei prezzi, ha pesato la preoccupazione sulla contaminazione dei cibi per effetto degli scandali alimentari come la melanina nel latte cinese, la diossina nella carne di maiale dell’Irlanda fino al pesce sequestrato alla vigilia di Natale.

Sulle tavole imbandite di pranzi e cene di Capodanno facciamo resistere invece i prodotti del territorio, soprattutto a denominazione d’origine garantita e indicazione geografica protetta. Meglio le bollicine dello spumante campano con spesa all’insegna del made in Italy e campano dunque, anche grazie ad un’ampia scelta di prodotti Dop-Igp riconosciuti dall’Unione Europea.
Le vendite sono calate nei negozi al dettaglio specializzati e stabili negli ipermercati, mentre crescono esclusivamente, fatta eccezione degli hard discount, i mercati rionali, le bancarelle e soprattutto gli acquisti diretti dai produttori.

Per la maggioranza degli italiani gli aumenti dei prezzi sono imputabili ai passaggi intermedi dal produttore al consumatore, ma sotto accusa sono i ricarichi commerciali e le speculazioni, inoltre si evidenzia la tenuta dei cittadini che comprano cibi biologici. Sarà necessario lavorare per rendere più chiaro e diretto il percorso del prodotto con l’etichetta di provenienza, ma anche intervenire sulle filiere inefficienti che perdono valore.

Appena le condizioni istituzionali c’è l’ho consentiranno, avvieremo, un progetto di valorizzazione della cucina tradizionale partenopea legata alle festività di Natale e Capodanno. Cosi il Rappresentante della Consulta Nazionale dell’Agricoltura, già Delegato per la Provincia per il settore Agroalimentare, Rosario Lopa, partecipando ad una tavola rotondo sui prodotti tipici del territorio.

Scisciano Notizie è orgoglioso di offrire gratuitamente a tutti i cittadini centinaia di nuovi contenuti: notizie, approfondimenti esclusivi, interviste agli esperti, inchieste, video e tanto altro. Tutto questo lavoro però ha un grande costo economico. Per questo chiediamo a chi legge queste righe di sostenerci. Di darci un contributo minimo, fondamentale per il nostro lavoro. Sostienici con una donazione. Grazie.
 
SciscianoNotizie.it crede nella trasparenza e nell'onestà. Pertanto, correggerà prontamente gli errori. La pienezza e la freschezza delle informazioni rappresentano due valori inevitabili nel mondo del giornalismo online; garantiamo l'opportunità di apportare correzioni ed eliminare foto quando necessario. Scrivete a [email protected] . Questo articolo è stato verificato dall'autore attraverso fatti circostanziati, testate giornalistiche e lanci di Agenzie di Stampa.