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Roma, Presentazione candidatura del caffè UNESCO. Borrelli: “Un’opportunità da sfruttare per Napoli e la Campania”

Roma, 23 Marzo – Mercoledì 23 marzo 2022, si è tenuta, presso la Sala Cavour del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali a Roma, la conferenza stampa di presentazione della candidatura Unesco de “Il caffè espresso italiano fra cultura, socialità, rito e letteratura nelle comunità emblematiche da Venezia a Napoli”.

Nel corso della conferenza è stato illustrato l’iter che ha condotto all’approvazione del dossier di candidatura a patrimonio immateriale dell’Unesco – su iniziativa congiunta della Regione Campania e del Consorzio di tutela del caffè espresso italiano tradizionale – e si è dato avvio alla sottoscrizione della Carta dei valori da parte delle comunità emblematiche di Torino, Milano, Venezia, Trieste, Bologna, Roma, Napoli, Lecce, Pescara, Palermo, Modica.

“Dopo esserci confrontati e aver dibattuto per mesi, siamo riusciti a trovare una sintesi tra le due proposte che erano state presentate e che in una prima fase sembravano inconciliabili. L’approvazione all’unanimità da parte del Mipaaf della candidatura a patrimonio immateriale dell’Umanità dell’Unesco de “Il caffè espresso italiano tra cultura, rito, socialità e letteratura nelle comunità emblematiche da Venezia a Napoli” rappresenta una gran bella vittoria e soprattutto una grandissima opportunità per il Paese, per Napoli e la Campania inteso anche come risorsa di tradizioni e di culture millenarie.

Opportunità che quindi poi dovranno essere sfruttate nel migliore dei modi possibili per ridare lustro ad una nazione che non ha nulla da invidiare alle altre”– ha affermato il presidente della Commissione Agricoltura della Regione Campania, Francesco Emilio Borrelli presente all’iniziativa a Roma e tra i promotori del dossier che ha partecipato assieme al Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e forestali Stefano Patuanelli, il Presidente della Regione Campania Vincenzo De Luca, l’attore Lino Banfi e la comunità napoletana del caffè guidata dai titolari del Gambrinus Antonio Sergio, Massimiliano Rosati, Michele Sergio, Massimiliano Quintiliani della scuola di caffè napoletano.

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