Comuni

Nutrizione e salute: se ne parla a Napoli durante la giornata nazionale dei disturbi alimentari

Corso di aggiornamento presso l’Istituto Sannino-De Cillis Mercoledì 15 Marzo dalle ore 9
Napoli, 10 Marzo – L’alimentazione è uno dei pilastri della medicina e gioca un ruolo fondamentale nella gestione delle malattie croniche. È il concetto attorno al quale ruota il corso di aggiornamento “Nutrizione e Salute” in programma mercoledì 15 marzo alle ore 9 all’auditorium dell’istituto Sannino-De Cillis di Napoli (via Camillo de Meis, 243), evento di cui è presidente la dottoressa Maria Corvino ed è organizzato dalla professoressa Angela Mormore, dirigente scolastica del Sannino-De Cillis e dai responsabili scientific, dottori Vincenzo Nuzzo e Ciro Fittipaldi.
L’iniziativa, che si svolge in occasione della giornata nazionale dei disturbi alimentari, gode dei patrocini di Regione Campania, Comune di Napoli, ufficio scolastico regionale, Asl Napoli 1 Centro ed ospedale del mare e vedrà la partecipazione di quasi cinquanta relatori. Dopo i saluti di apertura del direttore generale della Napoli 1 Centro, Ciro Verdoliva, e della dirigente scolastica Angela Mormone, sono in programma quattro distinte sessioni: “Scuola e sanità: due pilastri della società”, “La nutrizione clinica: dall’ospedale al territorio”, “Nutrizione e obesità” e “Aspetti clinici”. La chiusura dei lavori è affidata alla proiezione del video “Il peso del coraggio”, realizzato dagli alunni dell’indirizzo “Servizi per la Sanità e l’Assistenza Sociale”.
“Una corretta integrazione alimentare – spiegano i dottori Nuzzo e Fittipaldi – riveste un ruolo chiave nella gestione dei pathway biologici correlati allo sviluppo di patologie croniche. Un paziente su tre entra in ospedale malnutrito, in difetto o in eccesso, e il ricovero spesso peggiora la situazione. Quello della malnutrizione ospedaliera è un fenomeno molto di­ffuso in Italia e in Europa e non ha subito alcun miglioramento nei paesi industrializzati negli ultimi anni. È quindi opportuno creare una rete di specialisti che raccolgano esperienze relative ai disturbi della nutrizione, dai quali ricavare dati epidemiologici e clinici fruibili, adottando comportamenti clinici omogenei”.
Ecco allora che il corso ha lo scopo di definire le modalità operative secondo le più recenti linee guida nazionali ed internazionali, per ottimizzare la diagnosi ed il trattamento dei disturbi nutrizionali in ambito ospedaliero e in dimissione. Obiettivi principali del progetto è acquisire conoscenze circa la diagnosi, la gestione e la terapia dei disturbi della nutrizione e condividere gli standard di terapia semplificando ed uniformando i percorsi diagnostico-terapeutici. Parteciperanno inoltre le associazioni dei pazienti.
Scisciano Notizie è orgoglioso di offrire gratuitamente a tutti i cittadini centinaia di nuovi contenuti: notizie, approfondimenti esclusivi, interviste agli esperti, inchieste, video e tanto altro. Tutto questo lavoro però ha un grande costo economico. Per questo chiediamo a chi legge queste righe di sostenerci. Di darci un contributo minimo, fondamentale per il nostro lavoro. Sostienici con una donazione. Grazie.
 
SciscianoNotizie.it crede nella trasparenza e nell'onestà. Pertanto, correggerà prontamente gli errori. La pienezza e la freschezza delle informazioni rappresentano due valori inevitabili nel mondo del giornalismo online; garantiamo l'opportunità di apportare correzioni ed eliminare foto quando necessario. Scrivete a [email protected] . Questo articolo è stato verificato dall'autore attraverso fatti circostanziati, testate giornalistiche e lanci di Agenzie di Stampa.