Magazine

Brescia, Michelin 2024 : le stelle che illuminano la ristorazione

Brescia, 15 Novembre – Presentata Martedì 14 Novembre, nella meravigliosa cornice del teatro Grande di Brescia l’edizione 2024 della Guida Michelin con le sue famose stelle. Tanti gli chef presenti , unita alla grandissima presenza di pubblico di appassionati e operatori del settore che hanno potuto seguire il galà delle stelle, attraverso le dirette dei canali ufficiali social.

Madrina della serata Federica Fontana che dietro la guida sapiente e istituzionale di Marco Gullà, Vicepresidente Michelin Italia, ha regalato tante emozioni agli chef premiati.

La premiazione è iniziata con i quattro premi speciali :

  • Michelin service award 2024” il premio speciale legato alla cura del servizio , dato in collaborazione con “Intrecci | Accademia di Alta Formazione Di Sala” , storico partner di michelin, la cui direttrice Marta Cotarella ha premiato Federica Gatto del ristorante “Cetaria” – Baronissi (SA)

  • Michelin sommelier award 2024” il premio speciale legato al vino in abbinamento ai menù. Premio sviluppato in partnership con il Consorzio Franciacorta, altro storico partner dell’evento , il cui presidente Silvano Brescianini ha conferito a Marzio Lee Vallio del ristorante “Esplanade” – Desenzano del Garda ( BR)

  • Michelin Mentore award 2024” Il premio speciale dato a chi ha formato tanti chef e creato con Blancpain Italia, il cui Brand Director Roberto Castagna ha premiato il Maestro Gaetano Trovato del ristorante “Arnolfo”- Colle di Val D’Elsa (SI)

  • Michelin Young Chef Award 2024” Il premio speciale dato allo chef giovane più innovativo, ideato in collaborazione con Lavazzo Group e consegnato dal Presidente del gruppo Marco Lavazza allo chef Micol Izzo del ristorante “Piazzetta Milù” – Castellamare di Stabia (Na), che ricevuto la consegna anche della seconda stella .

Prima novità dell’edizione 2024 è il nuovo premio “Passion dessert” ideato da michelin in collaborazione con l’azienda “ Molino Dallagiovanna” che ha visto come vincitori:

  • Riccardo Monco – Enoteca Pinchiorri – Firenze

  • Davide Guidara – I Tenerumi – Isole Eolie

  • Giampiero Vivalda – Antica Corona Reale – Cervere (CN)

  • Francesco Marchese – Ristorante Fre, Rèva Resort – Monforte d’Alba

  • Nicola Portinari – La Peca – (Lonigo, Vi)

  • Gaetano Trovato – Arnolfo – Colle di Val D’Elsa (SI)

  • Angelo Sabatelli – Angelo sabatelli – Putignano (BA)

  • Matteo Metullio , Davide Depra – Harry’s piccolo –Trieste

I nuovi 26 ristoranti che hanno ricevuto la loro prima stella Michelin sono:

  • Ada Gourmet – Ada Stifani – Perugia
  • Alici – Crescenzo Scotti
  • Orma – Roy Caceres – Roma
  • Vignamare – Giorgio Servetto – Colla Micheri –
  • Horto – Alberto Toè – Milano
  • La Coldana – Alessandro Proietti Refrigeri – Lodi
  • Osmosi – Mirko Marcelli – Montepulciano, SI
  • Nin – Terry Giacomello – Brenzone, VR
  • Bluh – Vincenzo Russo – Furore, SA
  • Casa Mazzuchelli – Aurora Mazucchelli –

  • Contrada Bricconi – Michele Lazzarini – Oltressenda Alta (BG)
  • Sui Generis – Alfio Nicolosi – Saronno, VA
  • Votavota – Marina di Ragusa –
  • La Magnolia – Marco Bernard – Forte dei Marmi (LU)
  • Saporium – Ariel Hagen – Firenze
  • Elementi – Andrea Impero – Torgiano
  • Vite – Simone Selva – Lancenigo, TV
  • Un piano nel cielo – Leopoldo Elefante –
  • Il Marin – Marco Visciola – Genova
  • Il Fagiano – Maurizio Bufi –
  • Crocifisso – Marco Balirei –
  • Cortile Santo Spirito – Giuseppe Torrisi – Siracusa
  • Il Visibilio – Daniele Canella – Castelnuovo –
  • Dalomieu – Fiorenzo
  • Une – Giulio Gigli – Foligno, PG
  • Wood – Amanda Eriksson – Breuil Cerv

I nuovi 5 ristoranti che hanno ricevuto la 2* stella Michelin sono:

  • Piazzetta Milù – Maicol Izzo – Castellamare di Stabia, NA (anche Young Chef Award)
  • Andrea Aprea – Andrea Aprea – Milano
  • George’s Restaurant – Domenico Candela – Hotel Parkers – Napoli
  • Al Rei Natura – Michelangelo Mammoliti – Serralunga D’Alba, CN (passate da 0 a 2 stelle)
  • Verso – Mario e Remo Capitaneo – Milano (passate da 0 a 2 stelle)

Grandissima attesa anche per i ristoranti che hanno ricevuto ma anche confermato le tanto ambite tre stelle, che quest’anno sono stati 11 ristoranti ad averle mantenute e 1 nuova assegnata :

  • Atelier Moessmer – Norbert Niederkofler – Brunico, BZ – nuova assegnazione
  • Quattro Passi – Fabrizio Mellino – Massa Lubrense, NA
  • Da Vittorio – Chicco e Bono Cerea – Brusaporto, BG
  • Dal Pescatore – Nadia e Giovanni Santini – Canneto sull’Oglio, MN
  • Enrico Bartolini al Mudec – Enrico Bartolini – Milano
  • Piazza Duomo – Enrico Crippa – Alba, CN
  • Villa Crespi – Antonino Cannavacciuolo – Orta San Giulio, NO
  • Le Calandre – Massimiliano Alajmo – Rubano, PD
  • Osteria Francescana – Massimo Bottura – Modena
  • Uliassi – Mauro Uliassi – Senigallia, AN
  • Enoteca Pinchiorri – Riccardo Monco – Firenze
  • La Pergola – Henz Beck – Roma
  • Reale – Niko Romito – Castel di Sangro, AQ

Anche quest’anno di sono assegnate le “stelle verdi” in riconoscenza all’attenzione alla sostenibilità , i ristoranti premiati sono stati :

  • Grow Restaurant – Matteo Vergine – Albiate, MB
  • Hyle – Antonio Biafora – San Giovanni in Fiore, CS
  • Oasis Sapori Antichi – Serena Falco e Fiaschetti – Vallesaccarda, AV
  • Horto – Alberto Toè – Milano
  • Radici – Mirko Gatti – San Fermo della Battaglia
  • Dal Pescatore – Nadia e Giovanni Santini – Canneto sull’Oglio, MN
  • La Ceretta Osteria – Enrico Bellino –
  • Coltivare – Luca Zecchin – La Morra, CN
  • Saporium – Ariel Hagen –
  • Saporium – Ariel Hagen Firenze
  • Il Piastrino – Riccardo Agostini – Pennabilli
  • Vespasia – Fabio Cappiello – Norcia, PG

  • Atelier Moessmer – Norbert Niederkofler – Brunico      
Scisciano Notizie è orgoglioso di offrire gratuitamente a tutti i cittadini centinaia di nuovi contenuti: notizie, approfondimenti esclusivi, interviste agli esperti, inchieste, video e tanto altro. Tutto questo lavoro però ha un grande costo economico. Per questo chiediamo a chi legge queste righe di sostenerci. Di darci un contributo minimo, fondamentale per il nostro lavoro. Sostienici con una donazione. Grazie.
 
SciscianoNotizie.it crede nella trasparenza e nell'onestà. Pertanto, correggerà prontamente gli errori. La pienezza e la freschezza delle informazioni rappresentano due valori inevitabili nel mondo del giornalismo online; garantiamo l'opportunità di apportare correzioni ed eliminare foto quando necessario. Scrivete a [email protected] . Questo articolo è stato verificato dall'autore attraverso fatti circostanziati, testate giornalistiche e lanci di Agenzie di Stampa.