Sports

Italia Campione d’Europa, l’Inghilterra battuta ai rigori. Mancini:”I ragazzi sono stati meravigliosi”

Londra, 11 Luglio – Il cielo di Wembley si tinge ancora di azzurro. L’Italia è campione d’Europa. Gli azzurri battono 4-3 ai calci di rigore l’Inghilterra nella finale dell’Europeo 2020. Decisive le parate di Donnarumma. Tutta l’Italia ora è in festa mente a Wembley i giocatori azzurri alzano il cielo la Coppa che non vincevano dal 1968. Un trionfo incredibile se si pensa che tre anni fa l’Italia non si è nemmeno qualificata ai Mondiali. L’ultimo successo azzurro nel 2006 ai Mondiali di Germania.

La cerimonia d’inizio è stata caratterizzata da insistenti fischi quasi a coprire l’inno italiano, mentre grande la partecipazione per l’inno inglese (ovviamente, data la massiccia presenza dei tifosi). Ai padroni di casa la Uefa ha destinato 58mila biglietti a fronte dei soli 6mila tagliandi riservati alla rappresentanza italiana.

In totale, sono stati circa 66mila gli spettatori, il 75% della capienza massima consentita dallo stadio londinese. 2.500 le personalità tra le quali il principe William, autorità politiche, come il presidente della Repubblica Sergio Mattarella o il premier britannico Boris Johnson, dirigenti sportivi (il presidente della Figc Gabriele Gravina), star come David Beckham e Tom Cruise, sponsor e media.

“Siamo stati bravi. Siamo stati bravi. Abbiamo preso il gol subito, siamo andati in difficoltà ma poi abbiamo dominato la partita. I ragazzi sono stati meravigliosi”. Lo ha detto il ct azzurro Roberto Mancini alla Rai dopo il successo di Euro 2020 ai calci di rigore sull’Inghilterra. “E’ importante per tutta la gente e per tutti i tifosi. Vinto e giocato bene? Siamo contenti di questo”, ha aggiunto Mancini.

PRIMO TEMPO – Dopo due minuti di gioco, l’Inghilterra segna subito un gol. Trippier crossa dalla destra, dall’altra parte trova Shaw che insacca. È il gol più veloce mai realizzato in una finale degli Europei, e anche la sua prima rete in assoluto con la Nazionale inglese.

Occasione all’ottavo per l’Italia con un calcio di punizione di Insigne ma la palla passa alta sopra la traversa. Al 34esimo grande giocata di Chiesa, ma manca la porta di qualche decina di centimetri. L’arbitro concede 4 minuti di recupero durante i quali l’Italia si fa più presente e cerca palle gol, tutto vano. Ed è la prima volta che gli azzurri si trovano in svantaggio in questo Europeo.

SECONDO TEMPO – Nessun cambio in campo per le due squadre. Insigne, atterrato da Sterling, sfiora l’incrocio dei pali su punizione. Mancini fa due cambi: fuori Barella per Cristante e Immobile per Berardi. Al 61esimo Federico Chiesa tira in porta ma prende il palo.

Arriva poi la svolta: Verratti tocca di testa con il pallone deviato da Pickford che va sul palo. Sulla respinta sopraggiunge Bonucci che sigla il gol del pareggio al 14esimo del secondo tempo.

Bonucci diventa primatista di presenze con la Nazionale agli Europei: sono 18 tra Euro 2020, Euro 2016 ed Euro 2012.

Poco dopo una grande occasione per Berardi che calcia al volo su invito di Bonucci ma la palla finisce alta di poco. Chiesa si fa male a una caviglia, entra Bernardeschi.

SUPPLEMENTARI – Durante i supplementari c’è grande nervosismo in campo. Esce Insigne per Belotti, e Verratti per Locatelli. Bernardeschi, nella seconda parte, prova un tiro in porta su punizione ma il portiere inglese para. Gli azzurri le tentano tutte.

Mancini sceglie infine di far uscire Emerson per Florenzi. L’Italia ci crede fino alla fine ma poi si va ai rigori e l’Italia trionfa.

Rushford sbagliato (3-3)

Scisciano Notizie è orgoglioso di offrire gratuitamente a tutti i cittadini centinaia di nuovi contenuti: notizie, approfondimenti esclusivi, interviste agli esperti, inchieste, video e tanto altro. Tutto questo lavoro però ha un grande costo economico. Per questo chiediamo a chi legge queste righe di sostenerci. Di darci un contributo minimo, fondamentale per il nostro lavoro. Sostienici con una donazione. Grazie.

SciscianoNotizie.it crede nella trasparenza e nell'onestà. Pertanto, correggerà prontamente gli errori. La pienezza e la freschezza delle informazioni rappresentano due valori inevitabili nel mondo del giornalismo online; garantiamo l'opportunità di apportare correzioni ed eliminare foto quando necessario. Scrivete a [email protected] . Questo articolo è stato verificato dall'autore attraverso fatti circostanziati, testate giornalistiche e lanci di Agenzie di Stampa.