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Bresaola: gli Migliori Abbinamenti

Napoli, 20 Gennaio – La bresaola rappresenta senza dubbio il salume estivo per eccellenza. Ciò è reso possibile dal suo inconfondibile sapore delicato e dalla sua morbida consistenza, tutte caratteristiche che rendono la bresaola perfetta per i pasti principali ma anche per gli spuntini pomeridiani utili ad allontanare il senso di fame.

Infatti, sia che si tratti di un pranzo vacanziero vista mare o di un più informale aperitivo in spiaggia, questa pietanza si presta perfettamente per essere gustata insieme al pane e a moltissimi altri abbinamenti culinari.

Inoltre, è importante sottolineare come la bresaola sia un salume non affumicato tipico delle regioni settentrionali italiane e per ottenerla si scelgono carni di maiale, di cervo, di cavallo, oppure di manzo.

Il tutto senza considerare il fatto che la bresaola della Valtellina è un prodotto con indicazione geografica protetta, ovvero IGP.

Il condimento tipico della bresaola

Il condimento più diffuso in Italia con il quale viene accompagnato questo salume è senza alcun dubbio quello che prevede l’utilizzo del limone.

Tuttavia, non tutti sono a conoscenza del fatto che, se il succo di questo agrume viene spruzzato direttamente su l’affettato si otterrà la rapida ossidazione e “cottura” di questa delicata prelibatezza.

Proprio per questo motivo è consigliabile una versione più morbida di questo classico intramontabile, ovvero quella che prevede l’aggiunta del limone a una semplice emulsione ottenuta con un po’ d’olio e una spolverata leggera di pepe.

Un altro grande classico prevede l’abbinamento di questo salume alla verde e saporitissima rucola. Purtroppo però, nonostante l’abitudine tipica italiana, i sapori amari come quello di questa pianta erbacea sono i nemici giurati di una buona bresaola IGP.

Dunque, per gustare un piatto prelibato è fondamentale prestare la massima attenzione al dosaggio degli ingredienti. In questo caso, la proporzione ideale è di 4 o 5 parti di affettato per una soltanto di rucola.

L’utilizzo inusuale della bresaola: una sorpresa per il palato

Nonostante la presenza di numerosi accostamenti tradizionali, questa pietanza è ancora in grado di regalare parecchie sorprese se utilizzata in un modo fuori dall’ordinario e ispirandosi alla cucina di un Paese orientale come potrebbe essere il Giappone.

Infatti, un piatto non certo diffuso e scontato è rappresentato dagli uramaki con mandorle e melograno. Si tratta sostanzialmente di una versione tutta italiana dell’ormai celebre e apprezzatissimo sushi giapponese.

La differenza sussiste nel fatto che al posto delle tipiche alghe, per la preparazione del rollino sono utilizzate delle sottilissime e gustose fette di bresaola per il rivestimento esterno. Racchiuso all’interno si nasconde invece un ripieno realizzato con un fresco brie, del prezzemolo, mandorle e melagrana.

Stiamo dunque parlando di un abbinamento assolutamente insolito, assolutamente originale e ideale nel caso in cui l’obiettivo fosse quello di stupire gli ospiti dai palati più esigenti o gli amici durante una rimpatriata.

A questo punto è arrivato il momento di passare a qualche semplice ricetta da preparare con questo salume davvero unico nel suo genere.

Il risotto alla bresaola

Per iniziare con la preparazione del risotto alla bresaola è sufficiente scaldare a fuoco medio una padella antiaderente nella quale è stato versato un filo d’olio.

Dopodiché, quando l’olio avrà raggiunto una buona temperatura, si aggiunge lo scalogno precedentemente tagliato sottile e lo si lascia soffriggere fino a che non assumerà una colorazione dorata.

Ora sarà il momento di aggiungere al soffritto il riso carnaroli in modo che possa tostare per una manciata di minuti.

Durante questo passaggio è importante continuare a mescolare il riso utilizzando un cucchiaio di legno. Una volta completata la tostatura è possibile sfumare il tutto con un bicchiere di vino bianco per poi continuare con la cottura aggiungendo acqua quando necessario.

Nel mentre bisognerà scaldare circa un po’ di latte al quale aggiungere, una volta in temperatura, anche il gorgonzola accuratamente tagliato a dadini.

Quando si sarà formata una salsa dalla consistenza cremosa sarà giunto il momento di aggiungere un pizzico di sale da cucina e un piccolo quantitativo di erba cipollina tritata finemente.

A preparazione ultimata sarà necessaria l’unione del condimento al riso, aggiungendo anche la propria bresaola preferita precedentemente sfilacciata.

Per finire si procede alla mantecatura del riso aggiungendo un quantitativo a piacere di formaggio grattugiato.

Ricotta fresca e bresaola

Quando si è alla ricerca di una pausa dal caldo estivo, senza necessariamente mettersi ai fornelli per assaporare un piatto gustoso, questa semplice ma sfiziosa ricetta rappresenterà la soluzione ideale per la preparazione di un antipasto fresco e saporito.

Stiamo parlando di un piatto a base di bresaola e ricotta fresca facilissimo da preparare. Inoltre, questo abbinamento si presta molto bene anche come secondo piatto freddo.

Per iniziare la preparazione di questa prelibatezza a base di bresaola sarà sufficiente spezzettare accuratamente dei gherigli di noce.

Una volta fatto ciò basterà unire la granella alla ricotta mescolando il tutto all’interno di una ciotolina e finché non si otterrà un composto omogeneo e cremoso.

A questo punto, dopo aver disposto accuratamente le fette di salume su di un tagliere, non resterà altro da fare che posizionare al centro di ogni fettina un cucchiaino del condimento appena preparato.

Infine si potrà chiudere il tutto come se fosse un semplice fagottino aiutandosi con un filo di erba cipollina annodato.

Per concludere è possibile condire ulteriormente il tutto con un filo d’olio EVO prima di servire il piatto.

Pizza bresaola e rucola

La pizza è la specialità italiana che rende il nostro Paese famoso in tutto il mondo. Inoltre, questa classica ricetta è anche semplicissima da preparare direttamente a casa propria. È il piatto perfetto per organizzare una cena in famiglia o una pizzata in amicizia.

Tuttavia, per i meno esperti, la soluzione migliore per la preparazione è quella che prevede l’utilizzo di una base già pronta, acquistabile praticamente in ogni supermercato, la quale potrà essere guarnita in base ai propri gusti.

A tal proposito, la pizza con bresaola e rucola rappresenta un grande classico grazie alla sua sfiziosità e al suo sapore leggero, apprezzato soprattutto durante le calde serate estive.

Prepararla, una volta recuperata una buona base, sarà davvero semplicissimo. Infatti, sarà sufficiente stendere l’impasto con un mattarello, ungere una teglia e stendervi al di sopra la pasta appena spianata.

Ora sarà il momento di condire la pizza con olio e sale per poi infornarla a 200 gradi per circa 20 minuti. Durante il tempo necessario per la cottura bisognerà sciacquare accuratamente la rucola e andare ad asciugarla.

Una volta sfornata la pietanza appena ottenuta sarà giunto il momento della guarnizione a base di fresche fettine di bresaola, rucola e scaglie di parmigiano. Il tutto senza dimenticare una spruzzata di aceto balsamico prima di servire una perfetta pizza ancora fumante.

Bresaola in cucina: considerazioni finali

In conclusione si può tranquillamente affermare che la bresaola sia un ingrediente che, nonostante la sua semplicità, è in grado di stupire anche i palati più esigenti grazie ai molteplici abbinamenti tradizionali, ma anche per merito di quelli più inusuali e apparentemente azzardati, ugualmente in grado di valorizzare questo salume pregiato tipico del nord Italia.

Informazioni tratte da: https://salumipasini.com/bresaola-come-servirla/

 

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