Comuni

Somma Vesuviana, Santa Maria del Pozzo: un incontro sulla Riabilitazione Deglutologica

Somma Vesuviana, 20 Giugno – Nella giornata di venerdì 23 giugno, dalle ore 9:00, presso la Sala Conferenze, la Casa di cura “Santa Maria del Pozzo” propone un interessante incontro dedicato alla Riabilitazione Deglutologica nel paziente disfagico.

Conosciamo il significato di questi termini: la deglutizione è generalmente definita come il meccanismo che consente la propulsione del cibo dalla bocca allo stomaco in modo sicuro ed efficace. La deglutizione normale implica la partecipazione coordinata e sincronizzata della muscolatura orofaringea, laringea, esofagea.

La disfagia, invece, è un termine utilizzato per descrivere i disordini della deglutizione: si tratta di una condizione pervasiva e potenzialmente mortale, che può emergere da una molteplicità di patologie, tra cui quelle neurologiche, che colpiscono il sistema neuronale, motorio e sensoriale che sottostanno alla deglutizione.

Oggi, i medici raccomandano il ricorso ad un apposito screening, che permette di valutare il livello di conoscenza del paziente, oltre che l’osservazione del grado di controllo posturale, la collaborazione attiva nello stare seduto, anche con supporto, l’osservazione dell’igiene orale, l’osservazione delle secrezioni orali e, se richiesto, il ricorso al water swallow test (strumento per lo screening della deglutizione). Per approfondire e completare le conoscenze di questa patologia, interverranno illustri esperti, sia nella nutrizione umana, nonché della Neurologia e Neurochirurgia dei presidi ospedalieri più noti della Campania. Inoltre, coloro che parteciperanno conseguiranno crediti formativi, ricevendo un attestato di frequenza.

 

Per l’iscrizione online collegarsi al sito www.espansionesrl.com, selezionare Catalogo corsi > Corsi residenziali e accedere all’evento.

Info: Dott. G. Attianese tel. 0815310736

 

 

Questo il programma degli interventi:

DIRETTORE SCIENTIFICO

Dott.ssa E. PAGANO

Specialista in Medicina Interna

Resp. Servizio Nutrizione e Dietetica

MODERATORI:
– Prof. PASQUALE STRAZZULLO

Ordinario di Medicina Interna Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia Università di Napoli Federico II°

Presidente Società Italiana di Nutrizione Umana

– Prof. PIERLUIGI PECORARO

Resp. U.O.S. Nutrizione Dipartimento Prevenzione ASL NAPOLI 3 SUD

Prof. Scuola Specializzazione Scienza dell’Alimentazione Università Federico II

TAVOLA ROTONDA

– Coordina Dott.ssa A.M. Terracciano

Neuropsichiatra, Direttrice Tecnica CRD Casa di Cura S. Maria del Pozzo

– Prof. Caiazzo Pasquale

Primario Neurochirurgia Ospedale Cardarelli Napoli

– Prof. Carandente Michele

Neurochirurgo Primario ff Osp. Umberto I Nocera Inferiore

– Dott.ssa Cuomo Teresa

Primario Neurologia Osp. Umberto I Nocera Inferiore

– Prof. De Falco Fabrizio Antonio

Primario Neurologia Ospedale Loreto Mare Napoli

– Dott. Luminelli Giovanni

Neurologo Ospedale S. Maria della Pietà Nola

– Prof. Maffei Raffaele

Neurologo DS Centro AGAIN

– Dott. Nocerino Cristofaro

Primario Neurologia Osp. S. Leonardo Castellammare

– Prof. Ronga Bruno

Primario Neurologia CTO Napoli

– Dott. Zurlo Vincenzo

Responsabile U.O. NA Asl 3 Sud

 

 

Se avete correzioni, suggerimenti o commenti scrivete a redazione@sciscianonotizie.it
Questo articolo è stato verificato dall'autore attraverso fatti circostanziati, testate giornalistiche e lanci di Agenzie di Stampa

image_pdfimage_print